홍삼의 효능, 좋은 홍삼 고르는 방법!

 

오늘의 포스팅은 요즘 추석선물로 정말 불티 예약 중인 홍삼의 효능을 알아보고 좋은 홍삼 고르는 방법, 고려홍삼과 중국 홍삼 구분하는 방법을 알아보겠습니다.

 

우리나라 사람이 가장 애용하고 선호하는 건강기능식품은 홍삼(紅參)이며, 전체 건강기능식품 매출액의 약 36%를 차지한다고 합니다.

 

홍삼은 인삼의 재배 적지에서 생산된 좋은 품질의 6년근 수삼을 엄선하여 껍질을 벗기지 않은 상태로 장시간 증기로 쪄서 건조시킨 담황갈색 또는 담적갈색을 띠는 인삼입니다. 

 

즉 밭에서 캔 수삼은 우선 크기와 모양 등을 따져 1~5등급으로 분류하여 씻기, 찌기, 건조를 거쳐 홍삼으로 변합니다. 

 

 

인삼은 대개 4년까지만 똑같이 자라지만, 4년 이후부터는 토양, 환경, 재배자의 기술에 따라 질이 크게 달라집니다. 환경과 재배기술이 맞지 않으면 대부분 4년 이후부터 인삼이 썩기 시작합니다. 또 6년이 넘으면 대부분 인삼에서 목질화(나무처럼 딱딱해지는 것)가 진행됩니다.

 

홍삼의 제조 공정에서 우리 몸에 좋은 여러가지 새로운 생리활성 성분들이 생성됩니다. 이들 성분들은 수삼이나 백삼에는 없는 홍삼 특유의 성분입니다. 좀 신기하다고 여겨지는 부분입니다.

 

 

홍삼의 특징!

 

첫 째, 홍삼은 증포(증기로 찌는 것) 과정에서 생삼의 독소들이 제거되고

          신체에 유익한 새로운 생리활성 성분들이 생성되며,

둘 째, 수삼, 백삼 등 다른 어떤 인삼보다 가장 많은 종류의 사포닌이 들어있으며,

셋 째, 신체에 유효한 성분의 함량이 높아 면역 기능 강화에 두움을 주고,

넷 째, 체질개선에 도움을 주며,

다섯 째, 정상세포의 왕성한 활동을 도와주며,

여섯 째 소화.흡수가 잘 되어 남녀노소 누구나 복용해도 좋고,

일곱 째, 기간 보관(10년 이상 장기 보관)해도 내용 성분의 변화가 없는 것 등이 있습니다.

 

 

 

좋은 홍삼 고르는 방법!

 

홍삼을 구분할 때는 일일이 내부에 흰색 테와 구멍 등이 없는지를 자세히 살펴 천삼(天蔘), 지삼(地蔘), 양삼(良蔘) 등으로 가립니다. 삼 뿌리 안에 구멍(내공)이나 나무처럼 단단한 심(내백)이 조금이라도 있으면 '천삼'이 될 수 없습니다.

 

'지삼'은 내공이나 내백이 약간 있는 것을 말하며, '양삼'은 내공과 내심이 눈에 보일 정도로 있는 것을 말합니다.

 

같은 무게나 부피의 홍삼이라도 내공이나 내백이 없는 쪽에 약효를 내는 본래의 성분이 많이 포함돼 있으므로 값이 비쌉니다. 따라서 천삼은 특등품으로 한국인삼공사가 매년 수매하는 전체 인삼 중 0.5%가 나오지 않을 정도로 귀합니다. 홍삼 가격대가 다양하지만 양삼의 경우 600g에 30만~40만 원 정도이며, 천삼의 가격은 600g에 300만원 정도 합니다. 수십 년 전부터 사용이 금지된 농약과 발암물질이 그대로 묻어있는 중국산 홍삼이 국산으로 둔갑해 시장에서 대량으로 판매되고 있습니다.이에 중국산 인삼을 구분할 줄 알아야합니다.

 

 

 

국산 홍삼과 중국산 홍삼 구분하는 방법!

 

중국산 홍삼의 차이는 외형적으로 보았을 때, 국산은 머리가 짧고 굵은 반면 중국산은 깁니다.

홍삼의 머리를 손가락으로 퉁겨보면 국산은 붙어있는 반면, 중국산은 떨어져 나가는 경우가 많습니다.

홍삼 몸통은 국산은 윤기가 나고 색깔이 밝으나 중국산은 윤기가 없고 색깔이 어둡습니다.

국산 은 몸통을 잘라보면 나이테가 선명합니다.

다리는 국산은 2~3개가 제대로 붙어있으나 중국산은 1~2개뿐이거나 없는 경우가 많습니다.

냄새는 국산은 구수한 인삼향이 푹기는데 비해, 중국산은 풀.흙냄새가 강하고 가끔 쉰내가 납니다.

 

 

 

홍삼 농축액(엑기스)란?

 

홍삼 농축액이란, 수삼을 증기 또는 기타의 방법으로 쪄서 익혀 말린 홍삼으로부터 물이나 주정 또는 물과 주정을 혼합한 용매로 추출.여과한 가용성 홍삼 성분을 그대로 농축한 것을 말합니다. 홍삼 농축액 분말이란, 홍삼 농축액을 그대로 분말화한 것을 말하며, 홍삼 분말이란 홍삼(100%) 을 분말하한 것을 말합니다.

 

 

홍삼 성분 함유 제품이란?

 

홍삼 성분 함유 제품이란, 홍삼 농축액, 홍삼 농축액 분말, 홍삼 분말 또는 가용성 홍삼 성분을 주원료로 하여 제조.가공한 것으로 [건강기능식품공전]의 제조 기준과 규격에 적합한 건강기능식품을 말합니다.

 

 

홍삼 섭취량?

 

"피로회복", "면역력 증진"의 기능이 확인된 자료에서 홍삼 섭취량은 홍삼 분말로서 0.5~5g이었으며, 일반적으로 사용되는 홍삼 분말의 Rg1 함량이 2~4㎎/g, Rb1 함량이 4~12㎎/g이므로 이를 감안하여 일일 섭취량을 진세노이드 Rg1과 Rb1의 합계로서 3~80㎎으로 정하였습니다. 또한 "혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름에 도움"의 기능성이 확인된 인체적용시험의 섭취량은 홍삼추출물로서 3g이며, 해당 원료의 Rb1과 Rg1의 합은 0.8~7.6㎎/g 정도였으므로, 3g을 Rb1과 Rg1의 합으로 환산하여 2.4~23㎎으로 섭취량을 정하였습니다.

 

 

홍삼 섭취 시 주의사항!

 

홍삼의 섭취로 두통, 불면, 가슴 두근거림, 혈압상승의 부작용이 나타날 수 있으며, 땀이 나지않고 배변이 불편하며, 열이 많은 사람이나, 염증 등으로 인한 고열이 있을 때에는 일반적으로 홍삼을 기피하도록 하고 있습니다. 또한 수축기 혈압 180mmHg 이상의 고혈압증의 경우 인삼의 섭취를 금하는 것을 권장하고 있습니다.(식약청 용역연구사업보고서, 2004)

 

 

홍삼은 건강기능식품으로 자리매김하여 이제 명절이나 어르신 선물로 최고의 선물이 되었습니다.

효능으로 보나 가치로 보나 선물 이상의 가치를 갖고 잇는 홍삼은 그 종류가 다양한데요.

선물  받는이의 나이나 취향에 맞춰 선물을 선택하실 수 있어

이번 추석선물, 설 선물, 어르신 선물, 학생 선물, 어린이 선물들을 택하시면 좋은 듯합니다.