생선찌개에 두부 넣어 먹으면 더 좋은 이유!

하루 한끼에 콩음식이 없으면 안되는 우리의 음식....우리가 자주 먹는 두부는 그 쓰임이 정말 많죠. 그냥 먹기도 하지만 다른 음식과 궁합을 맞추는 효과는 놀랄만 합니다.

 

우리나라를 비롯해 중국.일본.동남아시아 사람들이 즐겨먹는 두부는 단백질을 비롯해 필수아미노산, 칼슘 등 각종 영양소가 풍부한 건강식품입니다.

 

치아와 뼈에 좋은 칼슘 풍부!

두부 속에는 칼슘이 많아 치아와 뼈, 신경, 근육의 겅강에 도움을 줍니다.

두부 생산 시 칼슘 응고제를 사용할 경우 우유보다 칼슘의 양이 23%나 더 들어가게 된다고 합니다.

 

두부 200그람을 먹으면 칼슘요구량의 약 33%를 충족시킬 수 있다고 합니다. 미국의 FDA에 따르면 칼슘을 많이 섭취하면 직장암 위험을 낮출 수 있습니다.

 

 

최고의 다이어트 음식!

두부는 고단백 식품이면서 열량과 포화지방 함유량이 낮아 콜레스테롤이 들어있지 않죠.

두부 216그람의 열량은 147칼로리에 불과합니다.

반면에 같은 양의 달걀에는 두부의 3배, 쇠고기에는 4~5배의 칼로리가 함유되어있습니다.

두부는 칼로리 과잉 섭취로 인해 비만인 사람에게 더없이 좋은 식품입니다.

 

 

 

물고기와 함께 섭취하면 좋은 식품!

두부는 어류와 함께 먹으면 두부에 함유된 철분이 몸 안에 잘 흡수됩니다.

물고기에 풍부한 비타민 D는 철 흡수율을 20배 이상 높여 줍니다.

두부는 단백질 성분 가운데 메티오닌과 라이신이 부족한데, 이 두 성분은 물고기 살에 풍부합니다.

또한 물고기에는 페닐알라닌이 비교적 적으나 두부에는 많이 들어있습니다.

따라서 두부와 어류를 같이 먹으면 서로 부족한 단백질 성분을 보충해 줄수 있습니다.

 

 

콩은 밭의 쇠고기라 부를 만큼 그 영양소가 풍부합니다.

이 콩으로 만든 두부는 소화율과 영양 흡수율이 좋고

칼슘응고제를 사용할 경우 칼슘의 보고인 우유보다 23%나 칼슘이 더 많으니

많이 드시고 건강하시기 바랍니다.