치아건강에 좋은 음식

오늘의 건강 상식으로는 치아건강에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

 

치아는 본인이 잘 관리한다고 생각해도 섭취하는 음식이나 칫솔 등의 상태에 따라서

그 관리 상태가 다를 수 있고 잘못 관리할 수도 있습니다.

 

제가 치과 의사는 아니지만 인생 살아온 경험으로 치아건강에 좋은 음식을 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

■ 치아건강에 좋은 음식

 

 

◇ 녹차

 

녹차에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 산으로부터 치아를 보호해주고,

치석의 생성물질인 플라크의 생성을 억제해 충치와 잇몸 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

항간에 녹차가 치아 변색의 원인이 된다고도 하는데 증명된 바는 없다고 합니다.

그래도 치아 변색이 걱정된다면 물로 가글하는 정도가 적당합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

바나나

 

바나나 안쪽의 하얀 면에는 칼슘, 마그네슘, 망간 같은 성분이 포함되어 있어

껍질로 치아를 문질러 주면 미백 효과를 볼 수 있습니다.

 

단 껍질로 치아를 문지르고 나면 이물질이 남아 있을 소도 있으므로 마지막에 가글을 해주는 것이 좋습니다.

 

 

양파

 

양파는 특유의 냄새 때문에 기피하는 사람이 많은데,

양파에는 강력한 항박테리아 성분이 들어 있어 충치와 잇몸 질환 예방에 효과적입니다.

 

김치와 마찬가지로 양파에도 섬유질이 풍부해 치주 질환이나 구강 질환을 유발하는 플라크 제거 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

건포도

 

건포도는 달고 끄적끈적한 음식으로 치아에 잘 달라붙어 충치를 유발할 거라고 생각하기 쉬운데요.

하지만 건포도는 다른 끈적끈적한 음식과 달리 치아 표면에서 빠르게 사라져 치아 건강에 해롭지 않습니다.

 

뿐만 아니라, 건포도에 함유된 천연 당분은 입속에서 박테리아가 고착되는 것을 막아주고

충치를 형성하는 플라크까지 억제하는 역할을 합니다.

 

 

◇  가지

 

보라색 가지에 포함된 안토시아닌 성분은 혈관 속에 있는 노폐물들을 배출하는 동시에

잇몸 염증으로 인한 통증 완화에 도움을 줍니다.

 

잇몸이 다치거나 약해 쉽게 갈라져 피가 흐를 때 지혈 효과도 있습니다.

잘라서 말린 다음 물에 넣고 끓인 후, 실온에서 식혀서 사용하면 됩니다.

 

소금과 함께 사용하면 더욱 효과가 좋습니다.

 

 

 

 

 

김치

 

김치에는 섬유질이 많아 장 건강에 좋다는 사실을 알고 있지만, 그 섬유질이 치아에 좋다는 것은 새로운 사실입니다.

 

우리가 김치를 씹는 동안 섬유질이 치아를 닦아주고

플라크를 제거하는 동시에 비타민을 흡수할 수 있도록 도와주는 것입니다.

 

또 김치의 산이 세균 침입을 막아주어 충치를 예방하는데 효과적입니다.

 

 

아몬드

 

아몬드에는 비타민과 인 성분이 풍부해 치아의 에나멜을 보호하는 데 효과적입니다.

또한 우유의 2배나 되는 칼슘이 치조골을 튼튼하고 건강하게 만들어 줍니다.

 

또한 적당히 단단한 음식이 치아와 치아 뼈 건강에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

■ 마치면서!

 

지금까지 치아건강에 좋은 음식을 알아봤습니다.

 

오복 중에 하나인 치아건강은 지나침이 없는 강조사항입니다.

예전의 조상들은 소금만으로 양치를 해서 돌아가실 때 까지 건강한 치아를 유지했었죠.

 

이와 같이 치아건강은 신경 쓴 만큼 득을 얻는 다는 사실을 아셔야 합니다.