노화 막는 식품

오늘의 건강관리 편에서는 노화 막는 식품을 올려드립니다. 뭘 먹느냐에 따라 노화를 촉진하는 만성질환인 고혈압, 당뇨병, 비만 등을 막을 수 있습니다. 


여러 연구들에서 음식은 건강하게 나이 들어가는 데 있어서 가장 중요한 요소인 것으로 나타나고 있지요. 


그렇다면 노화 방지는 어떤 것을 말할까요? 빛나는 머릿결과 피부, 활발한 신체 활동, 긍정적 사고방식을 유지하고 만성질환을 막는 것 등입니다.


전문가들은 색깔이 다양한 채소와 과일, 단백질이 풍부한 살코기, 불포화지방과 섬유질이 풍부한 곡물, 저지방 유제품을 많이 먹고..., 


염분, 당분과 칼로리가 높은 가공식품을 피하는 게 항 노화의 지름길이라고 말하는데..., 하여, 노화 막는 식품을 안내해드리니 챙겨 드시기 바랍니다. 





노화 막는 식품 


@ 아몬드


견과류에는 비 동물성 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 또 심장 건강에 좋은 지방과 마그네슘, 아연 등도 많이 들어있습니다. 


아몬드와 호두, 피스타치오 등 견과류를 칼로리를 계산하며 먹으면 좋습니다. 하루 권장 섭취량은 1온스(약 28g)입니다.





@ 연어


단백질이 풍부해 근육을 형성하는 데 좋습니다. 또 심장과 신경 건강에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 


오메가-3은 피부와 모발 건강에도 좋습니다. 연어를 대신할 수 있는 것으로는 정어리, 홍합, 청어, 송어, 광어 등이 있습니다.





@ 녹차


항산화제가 풍부한 음료입니다. 감미료가 첨가된 음료수 대신에 녹차를 마시면 심장과 혈관 건강에 좋은 플라바놀을 충분히 섭취할 수 있습니다.


연구에 따르면, 녹차는 하루에 5잔 이상을 마셨을 때 효과가 극대화되는 것으로 나타났습니다.





@ 방울 양배추


양배추 같은 십자화과 채소에는 항산화제가 풍부하며 꾸준히 섭취했을 때 암 발생 위험을 줄여주는 비타민과 미네랄, 섬유질 등 각종 영양소가 많이 들어있습니다. 


방울 양배추를 좋아하지 않는다면 브로콜리나 콜리플라워, 케일 등도 좋습니다.





@ 블루베리

항산화제의 일종인 안토시아닌 성분이 많이 들어있습니다. 자연적으로 단맛을 내기 때문에 천연 캔디로 불리는 블루베리는 그냥 먹어도 좋고 요구르트나 샐러드 등에 넣어서 먹어도 영양과 풍미를 더합니다. 


다양한 베리류에는 블루베리와 비슷한 효능이 있습니다.