젓가락식사법의 건강법

오늘릐 건강이야기는 젓가락식사법의 건강법입니다.


혈관은 비만과 성인병이라는 양대 복병에 의해 망가지는데 이 둘을 효율적으로 제압하는 것이 바로 젓가락과 섬유질입니다.


젓가락식사법은 위속에 빨리 집어넣어 과식을 유발하는 ‘빨리빨리 식사’를 자연스럽게 방지해줄 수 있는 좋은 도구이죠.


또 섬유질은 혈관을 망가뜨리는 고혈압, 당뇨와 고지혈증에 대한 강력한 방어막이자, 천천히 씹어먹기를 자연스럽게 유도하는 식사속도 지연제입니다.


우선 젓가락 및 섬유질 식사가 합작하여 만들어내는 꼭꼭 씹기는 건강에 무슨 효능이 있을까?





꼭꼭씹는 건강법


@ 침이 많이 분비된다. 


침은 최고의 효소인 동시에 최강의 면역물질입니다. 침 속에는 IgA 등의 강력한 면역물질과 더불어 ‘독성제거 물질’도 함께 포함되어 있습니다. 


특히 그중에서 ‘페록시다아제만’이라는 효소는 활성산소를 제거하는 능력을 가지고 있습니다. 


침의 면역증강 효과를 극대화하기 위해서는 질근질근 씹는 것이 중요합니다.





@ 꼭꼭 씹으면 치매가 예방된다. 


꼭꼭 씹으면 뇌가 자극됩니다. 저작운동은 우리 뇌의 신경들과 연결되어 있어 인지기능을 높여주고 뇌혈류를 증가시킵니다. 


여러 연구들에서 치아 상태가 안 좋아져 저작운동이 줄어든 노인들은 치매에 걸릴 확률이 높아졌다는 보고가 있습니다. 


씹기 위해서 젓가락 등의 미세운동을 자주 하면 그 자체로 뇌의 운동피질이 자극받습니다.





@ 과식을 예방한다. 


음식을 꼭꼭 씹게 되면 턱 근육 신경을 자극해 뇌의 식욕을 관장하는 부위에 신호를 보내 포만감을 느끼게 하기 때문입니다. 


게다가 꼭꼭 씹게 되면 음식을 천천히 먹게 되므로 머리의 포만중추인 렙틴수용체가 들어온 음식을 인지할 기회를 늘려줍니다. 


거기에 씹는 행동 자체가 에너지를 소비하므로, 적게 먹고 에너지 소비는 덜하는 셈이므로 살을 빼는 데 효과가 있다는 것입니다.





젓가락식사법의 건강법


젓가락 식사는 국물 먹기를 원천봉쇄한다는 이유로 고혈압이나 비만 예방에 도움을 줍니다. 고혈압과 비만의 가장 큰 동지는 짜게 먹기입니다. 


식사 때마다 국이나 찌개가 없으면 식사를 하지 못한다고 말하는사람들이 많습니다.


그들이 즐겨먹는 알탕에는 소금이 5g 정도, 돼지고기 김치찌개에는 약 3g 정도가 들어있습니다. 


이러한 음식은 정작 문제점은 찌개나 국을 먹는 방식에 있습니다. 





사실 국이나 찌개에서 소금과 지방이 밀집되어 있는 부위는 국물입니다. 


그런데 대부분 건더기는 거의 먹지 않고 국물에만 눈독을 들여 한 숟가락도 남기지 않고 다 먹어버리니 그야말로 소금식사를 하는 셈입니다. 


만약 이럴 경우에 젓가락식사를 한다면 국물을 먹지 않게 되므로 소금식사는 면하게 되겠죠?